Костромские земли имеют древнюю историю и стали литературной колыбелью для многих писателей. В XVIII столетии здесь родились актер, драматург и создатель первого русского театра Ф. Г. Волков и драматург А. О. Аблесимов. Усадьба Щелыково Костромской области принадлежала роду Островских, теперь в ней находится музей-усадьба знаменитого писателя А. Н. Островского.
С Костромой связано творчество Н. А. Некрасова: его детство прошло на границе Костромской и Ярославской областей в деревне Грешнево, а в зрелые годы он часто наведывался поохотиться в костромские леса в деревни Шода, Малые Вежи, Жарки и Ведерки. В Костроме учился и жил писатель А. Ф. Писемский, здесь же родился поэт Н. А. Плещеев, с костромским краем связана жизнь поэта и декабриста П. А. Катенина, друга А. С. Пушкина, а также поэтесс А. И. Готовцевой и Ю. В. Жадовской. Уже в XX веке в городе жил драматург В. С. Розов.
На первой встрече Костромского регионального отделения были определены главные принципы творческой деятельности организации: сохранение национальных традиций, воспитание патриотизма через выражение любви к родному краю, содействие творческому росту авторов посредством мастер-классов.
Богатое костромское литературное наследие позволяет расширить тему любви к родному краю за счет знаний истории, быта, обычаев, особенностей речи, этики поведения, жизненного уклада и отношений между людьми.
Современные костромские литературные объединения работают не только в самой Костроме, но и в других городах области – Нерехте, Буе, Волгореченске, Вохме, Мантурово, Нее, Парфеньеве, Поназыреве, Шарье. В них входит более 40 профессиональных литераторов и несколько десятков новых одаренных авторов.
Авторы, состоящие в Костромском региональном отделении Российского союза писателей, постоянно выступают на творческих мероприятиях города и области, проводят встречи с читателями в школах, библиотеках, домах культуры, организуют презентации книг, знакомят читателей со своими новыми произведениями.